科学视点

河南省管企业复工未发生感染和安全事故

3月16日下午,在河南省新冠肺炎疫情防控专题第32场新闻发布会上,该省政府国资委党委主任李涛介绍,截至目前,河南40户省管集团本部全部复工,职工到岗率73%。在这些省管企业中,未因复工发生聚集性感染病例和安全生产事故。

河南省是国有企业复工复产最早的省份之一。他们一手抓疫情防控毫不动摇,一手抓复工复产毫不懈怠,成立省管企业复工复产工作专班,建立日报告工作制度。推动有序复工,出台相关通知,明确复工复产的原则、条件和程序,确保分类分步、有条不紊。省国资委印发《省管企业复工复产安全生产工作提示函》等,督促企业确保职工身体健康、企业生产安全,保证安全复工,实现精准复工。

河南省还加强重点企业运行分析,建立问题会商机制。千方百计打通难点堵点,一企一策、精准有序,以龙头企业复工带动全产业链复工。目前,在“三煤”88对煤炭矿井中,正常生产84对,释放产能12035万吨/年,达产比例94.46%。安钢集团释放产能648万吨/年,达产比例66%,基本达到疫情前生产规模。投资集团以信息化助力“硬核”防疫和生产秩序恢复,开发“河南省新冠肺炎健康申报网上申报平台”,帮助务工人员快速返岗。机场集团、物资集团服务稳外贸稳外资,空中丝绸之路保持持续畅通,中欧班列(郑州)在国内率先实现往返常态化开行。同时,省管企业迅速落实支持中小微企业政策措施,为中小微企业减免房租1.01亿元。


分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信