科学视点

青岛国际机场医学排查方舱48小时建成

3月24日,青岛国际机场圆满建成四处医学排查方舱,成功用于检疫排查国外入境人员的身体健康状况,严防境外疫情输入。这是负责四处医学排查方舱建设的中建八局四公司不到48小时决战决胜,圆满完成的排查方舱设计与建设任务,为科学排查、严控疫情争取了宝贵时间。

图为青岛国际机场医学排查方舱施工人员正在加班加点建设施工。刘玉龙 摄  

目前,全球疫情持续蔓延,如何防范境外输入风险?3月22日,国家民用航空局、外交部、卫健委、海关总署、国家移民管理局联合通知,自3月23日零时起,所有目的地达北京的国际客运航班从青岛等12个指定的第一入境点入境,实施检疫并办理入境手续,行李清关。对此,青岛国际机场为解决检疫防疫陡增压力,严控境外输入,落实青岛市政府关于防控境外输入工作指示和青岛市防疫指挥部工作要求,决定紧急建设医学排查方舱。

据青岛市政府相关人员介绍,青岛市此次建设的医学排查通道方舱、入境检疫通道医学排查方舱、停机坪医学排查方舱、政务贵宾接待医学排查方舱等四处医学排查方舱,分布在青岛国际机场4个不同方位。

抗击疫情,守护国门,刻不容缓。在3月21日,接到青岛国际机场医学排查方舱建设的紧急通知后,中建八局第一时间选配最精锐团队,全力全速完成建设任务。

3月22日清晨,青岛流亭机场国际到达5号出口外人流穿梭,经过通宵筹备,34名项目管理人员、120名劳务工人全部集结到位,医学排查方舱建设进入全速抢工。

根据要求,此次建设的四处方舱,须在两日内火线投入使用。时间就是生命,争分夺秒,决战决胜。项目团队严格执行防疫工作方案,做好全员防疫保护,入场人员执行测温消毒,开展防疫与安全教育交底后,迅速投入了战斗。

3月22日深夜,一号方舱龙骨焊接、宣传画面贴装、射灯安装全部完成,3月23日清晨,隔离地胶铺设完毕,防坠网安装完成。二号方舱处于入境检疫第一关,防疫风险较高,现场施工人员全部穿着防护服进行操作,3月22日晚,项目人员通宵熬夜,加紧施工,3月23日上午完成了6间方舱建设。

3月22日傍晚18时,三号方舱的第一间集装箱板房入场吊装,由于位于停机坪位置,每入场一间集装箱的安检时间长达1小时,吊装人员连夜坚守,3月23日凌晨1点完成6间板房吊装工作。同时安装人员提前进场安装配电设施,穿插工序,于3月23日凌晨4点完成方舱外部强弱电、负压设备、灯具、桌椅安装。

3月22日17时,一、二、三号方舱正在全力抢工,项目部接到了临时增建四号方舱的紧急任务。需要在拆除原有地毯,保护好墙面和壁画的基础上,铺设隔离地胶,搭建隔离板房。3月22日,项目人员通宵完成近1000平方米隔离地胶铺设。

3月23日,现场人员持续作战,完成2间隔离方舱安装。3月23日17时,项目现场接到紧急通知,一架从首尔起飞的航班在流亭机场降落,机上所有乘客将在四号排查方舱进行检疫与排查,现场人员全部撤场。境外乘客排查结束后,四号方舱进行了全面消毒,并封闭2小时。

3月23日深夜23时,所有进场人员穿防护服,并进行了防疫安全教育交底后,重新进入现场作业。3月24日凌晨5点,经过通宵奋战,四号方舱建设任务全部完成。至此,48小时内全部完成了四处医学排查方舱的建设任务。

图为建成启用的青岛国际机场医学排查方舱。刘玉龙 摄    

四处医学排查方舱建设速度,得益于项目部第一时间成立了党员突击队和青年突击队。在二号方舱和四号方舱等施工难度大,防疫风险高的区域,党员同志冲锋在前。夜班值守、通宵熬夜,党员和青年同志主动请缨,坚守一线,经过48小时决战决胜,全面完成医学排查方舱建设任务。


分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信