科学视点

沧州临港开发区开通快检快测“绿色通道”

“我是2月24日下午从北京来临港开发区的,按照规定,我直接去南大港医院做了健康体检。医院还安排了绿色通道,去了就检查,一点儿都不耽误事儿,20多分钟就拿到健康证明,第一时间就返岗了。” 在沧州临港经济技术开发区医药产业园,华素制药项目生产部经理田志国说。

返岗复工人员,“当天检测,当天拿到健康证明,当天返岗”。 沧州临港开发区开通快检快测“绿色通道”。

沧州临港经济技术开发区是该市化工和医药产业主要聚集区,也是京津生物医药产业转移主要承接地。由于返岗人员来自各地,且各自行踪轨迹复杂,如果仅靠个人申报,疫情排查和管控比较困难。为应对复工复产期间外来人员骤增的疫情排查压力,临港开发区与南大港医院携手建立了“快检快测”工作机制,来自低风险地区的企业返岗人员,如果无法提供居住地医疗机构或社区出具的健康证明,可申请进入健康体检绿色通道。企业只需提前将返岗人员返岗日期上报开发区防控办,并在指定时间内前往即可。

南大港医院成立了以体检科、放射科、化验室骨干力量为主的体检团队,医务人员在完成日常工作的同时,主动放弃休息时间,每天12时开始为企业返岗人员进行健康体检,高峰期每日检测超百人。

为了保障企业复工人员及时复工和入住厂区,南大港医院给临港企业复工人员开辟绿色通道,从2月23日体检工作开始以后,除急诊病人以外下午的全部时间都安排给体检人员,每天下午由南大港医院一位副院长和放射科主任对体检人员的CT结果及时在计算机系统上审阅,结合病人流行病学史及血常规结果无异常就马上出具诊断证明。

在沧州临港经济技术开发区医药产业园内,由北京华素制药股份有限公司投资建设的医药科技产业园区项目一期,已经进入设备调试阶段,30余名技术人员正各司其职,时刻关注设备运行情况。

“按照计划,今年下半年项目要进入试生产阶段。但疫情发生后,我们特别担心是否能按计划复工,一旦进度受阻,就会影响后续的G MP认证等关键环节。”王鲁文说,“没想到临港开发区不仅给我们派驻了帮扶特派员,指导我们提前准备疫情防护物资,还帮助我们解决复工复产遇到的实际困难,开通健康体检绿色通道,返岗员工当天通过检测,当天就能返岗工作。”

沧州临港经济技术开发区推出的这项快检快测政策,既可以严把防控关口,也给企业复工复产吃了“定心丸”,有力保障了企业如期复工复产。截至目前,已有1300余名外来务工人员通过健康体检顺利返岗复工。目前,全区无一例确诊或疑似病例,投运企业复工复产率为100%。


分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信