科学视点

招聘“不打烊”,浦东“云端”助力高校毕业生求职

受突如其来的疫情影响,今年高校应届毕业生的招聘会,多了一种不寻常的方式:空中招聘会上求职。

往年的三月、四月是高校应届毕业生找工作的黄金期,俗称“金三银四”。然而今年毕业生找工作难度更大。据悉,2020届全国普通高校毕业生规模达874万人,同比增加40万,创历史最高,浦东户籍高校毕业生人数也超过1万人。浦东面临巨大压力。

借助“云端”,浦东新区3月下旬至4月下旬举办2020年应届毕业生在线就业服务月活动。325下午,首场大学生在线招聘会在新区人社“云招聘”服务平台上正式启动。上海华讯网络系统有限公司、中国科学院微小卫星创新研究院、上海智位机器人股份有限公司、上海途擎微电子有限公司等23IT及数据服务行业企业进入在线招聘,提供了软件工程师、信息开发工程师、网络工程师、大数据开发工程师等200多个岗位。

“请问你最擅长哪个(编程)语言?”“谈谈你开发过什么产品?”……位于张江科学城的中国科学院微小卫星创新研究院内,一场特殊的招聘会正在进行。会场内,几位部门负责人和招聘负责人对着“云招聘”平台的大屏幕提出问题,屏幕另一边,应聘软件测试岗位的小吴在自己家中回答着提问。半个多小时的时间里,有三位应聘者成功完成面试。“方便了很多,我不用花费时间来回奔波了,可以更好地安排自己的时间。”小吴说。

作为我国微小卫星及相关技术领域的总体单位之一,中国科学院微小卫星创新研究院人力资源部部长陈鸿星介绍,疫情期间研究院整个招聘流程均通过在线完成,浦东新区人社局的“云招聘”平台是招聘环节中重要的一块内容。“我们对人才的要求比较高,在这样的平台中,我们能吸引并找到我们需要的人才。”

据了解,2020年应届毕业生在线就业服务月活动期间,浦东新区将举办IT及数据服务、生物医药、制造业、商贸服务等行业专场招聘,还将邀请创业孵化器企业、大学生就业见习基地等企业参加,拟举办12场在线招聘会,每场在线招聘会邀请2030家企业参加。

浦东新区今年将以“才聚浦江,筑梦东方”为主题,多措并举持续做好高校毕业生就业工作。

据悉,线上招聘和服务,打造就业新模式将成为主要途径。浦东推进“空中”就业新模式,分层次、分类别、分行业举办线上招聘活动。除举办高校毕业生“云招聘”服务月活动以外,还将按行业举办“智能造”、“中国芯”等浦东硬核产业在线招聘会,上海纽约大学、第二工业大学等校园招聘会以及外高桥、金桥、临港等区域招聘会。同时,打造智慧就业服务平台,提供在线集成指导、信息质量系统比对、就业指导“视频微课”、“在线见习学员储备”以及在线训练营等服务,不断提高应届毕业生职场适应能力。

此外,浦东拓宽就业渠道,支持就业新形态。在事业单位、“三支一扶大学生”和“社会工作者”招聘中,扩大招聘毕业生规模,扩大基层就业规模。充分利用数字经济、平台经济、共享经济等新经济形态平台,支持毕业生以新就业形态、灵活多样方式实现多元化就业。落实浦东新区支持企业复工复产扩大就业若干措施,对录用浦东户籍应届毕业生的企业给予1500/人的补贴;会同有关部门落实大学生创业在工商登记、税费减免、创业贷款、房租补贴等方面的优惠政策,支持更多毕业生创业就业。



分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信