科学视点

全力以“复” 各地陆续开启“包机复学”模式

3月29日15时,山东航空SC4920包机搭载青海省海北藏族自治州124名师生飞往济南,开启新学期征程。这是青海省民航首次以包机形式助力学子复学。

“包机复学”,青海并非先例

经过艰苦努力,全国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。近日,中国多地相继制订开学计划、明确开学时间,在防控疫情的前提下,推动有序复学。

但路途遥远,师资在外地无法按时返校怎么办?高等职业学校赴外实习的学子怎么办?初高中在省外集体求学的学生怎么办?面对这一数量不小的特殊人群,“包机复工”无疑是最好的选择。

3 月 14 日, 前往新疆的南航 CZ5580 航班从长沙黄花机场起飞,飞机上的 145 名旅客中大部分都是援疆老师以及教育工作者,抵达新疆后他们将立即投入到援疆教育事业中去……3月15日,一架复学包机由上海飞往昆明,乘坐此次航班的124名旅客是即将返校的学生。此举标志着云南拉开了学生集体返校,复学复课的序幕。搭乘航班的学生来自云南省普洱市景东彝族自治县职业高级中学高二年级。

乌鲁木齐航空收到和田地区洛浦县教育局的需求,希望能将该县在甘肃省探亲未购票的教职工运送回疆。乌鲁木齐航空收到复工包机申请后,迅速开展运力调配、服务程序确定、客舱物资供应等工作,最终根据承运需求协调安排5个包机航班执行此次飞行任务,让洛浦县在陇探亲教的职工顺利返疆。

来自青海省的124名师生目的地是山东省滨州市第一中学。青海省海北州教育局局长汪发元表示,此次选择民航包机送师生们返校,既有利于在疫情期间更好地保护师生身体健康,又能较乘坐火车节省近30小时行程,让同学们以更好的状态投入到新学期的学习中。

由于疫情防控有力,青海省成为全国首个“官宣”复学的省份。按照“统筹安排、积极推进,因时制宜、一校一策”的原则,3月9日以来,在青海省委省政府的部署下,该省高中、中职、初中陆续开学,3月25日起,青海省小学陆续开学,本科院校和高职院校则将在4月1日至4月15日陆续开学。

3月11日,云南省教育厅发布了《关于做好2020年春季学期开学准备工作的通知》,通知明确了云南省各高校、中小学及幼儿园的具体复课时间。3月16日,新疆维吾尔自治区宣布各级各类学校实行错峰错时有序开学。

景东职业中学的学生张以洋,乘坐了上海飞往昆明的复学包机。“我们是12月初去的上海,去的时候坐的是动车,花了将近12各小时。本来3月4日,我们实习结束就该回来了,没想到赶上疫情,还好有东航,帮助我们能这么顺利的回家回校。”张以洋说。

多部门保障师生顺利返校

“包机复学”涉及卫生防疫、航空协调、安全保障等诸多方面,需要多部门并举联动保障。

得知海北州要组织学生赴山东复学,面临交通问题时,青海机场公司对接海北州教育局,了解相关需求,确定时间和具体人数,甄选山东航空执行济南至银川至西宁航班。并积极对接山东航空,协调优惠价格,取消银川经停点,改航线为直飞济南。为做好包机保障工作,青海机场公司提供专用值机柜台、专用安检通道、专用候机区等服务,为乘坐复学包机的师生开通健康绿色通道。预计海北州还将有4批学生陆续返校,青海机场公司将积极争取包机业务,持续做好保障工作,助力青海省学子复学;

为了保障包机,南航制定了全方位的方案,成立包机保障小组,并提前对旅客进行安保问询,检查旅客行李包装,确保行李顺利托运与交付;随着包机服务深入推进,东航继续为返校复学的学生推出定制包机服务,努力做到让父母放心、让学校放心、让社会放心,以‘三个放心’助力学生“复课复学”,搭建学子求学之路的“空中通道”,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作提供有力支撑。

“我们是13号收到总部关于复学包机的信息,接到通知后,我们各部门提前做好了积极的协调准备。”保障包机的东航云南地服工作人员张帅,他谈到了保障中的一些细节:“为充分保障学生们的安全,我们共准备了4张摆渡车,并提前做好了消毒工作;另外在行李转盘,我们也安排了专门的人员为学生们提取行李,第一时间保证他们取到自己的行李。”


分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信