科学视点

胶州:“银税互动”解决小微企业融资难

“3月11日,我们拿到98万元‘银税贷’贷款后,我们的产能很快恢复到100%!战疫情之下,这么快恢复产能,多亏了税务局及时出手,递交申请两天就拿到了这笔救急的贷款!”4月1日,在位于山东省胶州市的青岛铸辉铜业有限公司生产车间,公司法人陈帅高兴地说。

铜是稀缺资源,新冠肺炎疫情发生后,青岛铸辉铜业有限公司等中小企业面临原材料备货紧张和生产经营压力,今年春节后复工曾一度陷入困境。“进不来原材料,我们就不敢轻易接单,没有充裕的周转资金,真不知道该咋办了。”陈帅说。

今年3月6日,面对前来走访的胶州市税务局工作人员,陈帅如实反映了企业的困难,一下子就找到了“救星”。针对企业当前遭遇的困境,胶州市税务局认真落实相关优惠政策,结合企业近几年按时缴纳税款并一直是A级纳税人资质,向陈帅提供了最优方案——通过“银税互动”,助力企业获得快捷的融资贷款服务。

图为工作人员走访企业     受访者  提供

“银税互动”就是将中小微企业的信贷业务,以国税部门的权威涉税信息作参考,授权税局将涉税信息提供给银行作为申请贷款的依据,既可以有效解决贷款难的问题,又省去申请贷款的诸多手续,节省贷款中间环节的费用,降低融资成本。

“胶州市税务局既提供了办法,又派专人跟进,指导我们准备贷款申请资料,同时,积极协调并向银行提供我们企业的情况。”陈帅说。3月9日,经过税务和银行两家密切合作,材料递交2个工作日,就拿到了胶州农商银行提供的“银税贷”98万元,解了复工复产燃眉之急。

“这是我们用诚信纳税换来的‘真金白银’,用这笔钱,买了20多吨铜原料,心里一下子有底了,加班加点,大胆接单,马上进入高效运转状态。”陈帅高兴地说。

据了解,为助力小微企业抗击疫情和复工复产,胶州市税务局积极推进银税数据直连,实现小微企业,特别是受疫情影响较大的企业银税贷款快速办理。同时,将纳入“银税互动”范围的企业数量扩大一倍,在纳税信用A级、B级企业基础上扩大至M级企业,借助银税互动线上产品利率优惠,主动帮助企业缓解流动性困难,做好疫情期间小微企业信贷金融支持与服务。

“对存在资金压力的守信企业,我们将继续加大‘银税互动’推广力度,促进纳税人更加规范地办理涉税业务,为企业便利融资和健康发展营造良好的信用环境,尽全力帮助他们获得最大的资金支持,助力企业复工复产。”胶州市税务局副局长陈绪连表示。


分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信