科学视点

22个项目总投资815亿元,重庆首轮新基建重大项目开工

加快推进新基建,增强发展新动能。43,重庆2020年首轮新型基础设施建设项目集中开工。此次集中开工的项目共28个,总投资约1054亿元。其中,新基建重大项目22个,涵盖5G网络、数据中心、人工智能等众多领域,总投资815亿元。

位于重庆高新区重庆光大人工智能产业基地的开工现场。

总投资307亿元5G网络建设启动

此次集中开工项目1(主现场)+12(分现场)”形式,共设置了13个活动现场。主现场设在重庆高新区重庆光大人工智能产业基地,重庆万州、两江新区、大渡口、江北、南岸(重庆经开区)、北碚、巴南、璧山、荣昌、武隆和国网市电力公司,以及北京市中国光大集团总部等设立了12个分现场。

5G是新一代信息技术的重要代表,已成为各地区新型基础设施建设的主要抓手此次启动的5G项目包括2020年中国移动重庆公司5G工程等新型网络基础设施项目6个,分布在重庆高新区、两江新区、北碚区等3个区(开发区),总投资307亿元

据了解,作为全国首批5G规模组网和应用示范城市,重庆现已建成5G基站1.27万个,进入全国5G规模化建设第一梯队。本次集中开工的重庆移动、重庆联通、重庆电信的35G网络建设项目,总投资85亿元,将在年内建设共计超过3万个5G基站,实现主城5G网络全覆盖,打造国内领先的5G精品网络示范区。

主会场与12个分会场连线集中开工

5数据中心项目启动

数据经济的核心生产要素就是数据。数据中心作为数据传递、计算和存储的重要载体,对数据集聚、共享和开放起着基础和保障作用。

本次集中开工数据中心项目5个,总投资超65亿元,包括腾讯西部云计算数据中心二期项目、中国华录·重庆数据湖产业园等,将进一步夯实和补充重庆数据要素集聚基础,为重庆进一步建立健全数据互通共享机制,激活数据新要素潜力提供强大助力。

其中,腾讯西部云计算数据中心二期项目,总投资30亿元,将在两江新区打造西南地区腾讯公司的第一个Tbase园区,预计2022年建成投用。建成后,能有效带动腾讯西部云计算数据中心形成20万余台服务器计算能力,并成为中国西部最大的单体数据中心。

中国华录·重庆数据湖产业园,总投资20亿元,项目建成后,将具备不低于1000PB的冷热混合、光磁一体存储能力配套数据计算能力,有效填补重庆光磁一体存储能力短板。

重庆移动-亚德(重庆西永)高等级数据中心建设项目位于重庆高新区,总投资10亿元,项目将采用高密度机架建设仓储云机房,全部建成后可提供10000个高密度微模块机柜。“该项目建成运营后,企业可以实现对资源的使用可以像使用移动电话一样方便;通过云计算建立灾备站点,不仅减少成本还能非常可靠的运行。”该项目相关负责人表示。

加速人工智能产业发展

310日,科技部正式批复支持重庆建设国家新一代人工智能创新发展试验区。为此,重庆将人工智能作为新基建重要内容,进一步加大研发部署力度。

本次集中开工的甲壳云城市大脑应用项目、深兰人工智能AutoML智能制造开放平台等重大人工智能领域项目,将进一步加速人工智能为经济赋能,为生活添彩。

此次开工活动主现场设在重庆高新区重庆光大人工智能产业基地。据了解,光大人工智能产业基地总投资规模达200亿元,总建筑规模约120万方。该项目将通过整合光大集团旗下金融板块资源、三大实业板块资源、光大控股在全球范围已投产业资源以及特斯联全球范围科技产业链优质资源,构建人工智能创新发展生态圈,投建光控特斯联全球总部、国家级AIoT产业创新中心、光大人工智能公共服务平台、光控特斯联智能物联网联合研究院及五大智能产业基地,全力打造国内乃至全球顶尖的科技创新示范区和智慧城市标杆,项目达产后预计可实现年产值逾千亿。

建立新基建重大项目动态库  

此次还启动长安汽车L4级无人驾驶运营平台等创新试验基础设施项目2个,分布在南岸区、江北区等2个区,总投资11亿元

据长安汽车相关人士透露,本次启动的L4级自动驾驶项目基于长安CS55EV开发,将大幅提升感知范围和精度、计算平台的运算能力、决策规划控制的性能,优化单车智能与车路协同自动驾驶系统,实现电动化”“智能化”“网联化”“共享化四化融合。长安L4级自动驾驶产品预计2025年实现量产

据介绍,重庆正在梳理策划新基建重大项目动态库。截至目前,入库项目250余个,总投资超2300亿元,包括中国智谷(重庆)超算中心、智慧广阳岛、超瞬态物质科学、5G自动驾驶公共服务平台、全SiC新型充电桩等新项目。

重庆市发改委相关负责人表示,这些项目将推动构建集约高效、经济适应、智能绿色、安全可靠的新型基础设施体系,助力重庆建设国家数字经济创新发展试验区,打造智造重镇”“智慧名城



分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信