科学视点

防止因“疫”失业返贫,北京海淀向受援地区发布海量招聘信息

为助力北京海淀对口支援地区脱贫人员增收,近日,北京海淀区人力社保局与美团点评集团联合启动“春风行动×春归计划”,面向河北、内蒙古、新疆等对口支援地区有就业意愿人员、特别是建档立卡人员发布招聘信息,防止因“疫”失业返贫,巩固脱贫攻坚成果。

记者了解到,北京海淀区对口支援地区包括河北省赤城县、易县,内蒙古科右前旗、敖汉旗、新疆和田市等,目前已全部脱贫摘帽。

“网约配送员就是我们常说的‘外卖小哥’‘快递小哥’。今年初,中国就业培训技术指导中心发布《关于拟发布新职业信息公示的通告》,将其纳入16个新职业之一。”北京海淀区人力社保局副局长姜大宽介绍,“我们与受援地区相关部门沟通协调,通过张贴海报、广播宣传等当地群众最易接受的传播方式,推广网约配送员招聘计划。”

据了解,有就业意向的群众只需扫描海报上的二维码,填写手机号、意向工作城市及地点、意向工作类型等,即可完成应聘报名。

美团相关负责人介绍,意向工作类型有两种,一是专送骑手,全职担任网约配送员;二是众包骑手,可自由接单,工作时间灵活。“如果选择到北京工作,全职网约配送员的月收入一般可达5000元左右,甚至能超过万元。”该负责人表示,报名信息填报完成后,对符合条件的应聘者通过视频开展岗前培训,并指导办理健康证,即可上岗。

据了解,海淀区开展对口支援工作以来,累计向各受援地开展13场现场招聘会,共有192家北京企业提供超1.6万个就业岗位。姜大宽表示,接下来的对口支援工作中,海淀区还将引入更多的社会力量参与,切实帮助受援地群众就业脱贫、就业增收。


分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信