科学视点

增50万亩!“大粮仓”黑龙江预计播种粮食作物2.15亿亩

春回大地,气温渐暖,黑龙江省各地一派农忙景象。全省土壤春整地作业陆续开展,水稻浸种催芽加紧进行,麦播从南到北逐步开始。

4月8日,从黑龙江省农业农村厅获悉,今年,黑龙江省农作物预计总播种面积2.23亿亩,其中,粮食作物面积2.15亿亩,比上年增加近50万亩。

春光里,有着“祖国大粮仓”美誉的黑龙江正抓紧开展春耕生产,夯实筑稳维护国家粮食安全的“压舱石”。

北大荒农业股份有限公司八五四分公司试验室里水稻育秧春意盎然。吴树江 摄

从3月31日开始,黑龙江省农业农村厅组建由厅领导、总师牵头负责,机关和事业单位人员、产业技术协调创新体系专家、技术人员组成的春耕生产指导组31个,克服疫情影响,马不停蹄奔波在全省13地市和农垦、森工系统春季农业生产现场,基本做到一县一人,直达田间地头,有针对性地指导农业春耕生产。

惠农补贴政策是关系农民切身利益的重要问题,也是基层最为关心关注的热点焦点。指导组重点围绕农资生产企业复工复产固定用工补助政策、水稻智能集中催芽补贴政策、大豆玉米生产者补贴政策等惠农政策落实情况开展调研。

在调研春耕生产时,有农户提出“粮食补贴标准确定时间晚,不利于及早扩大种植意向”的疑问,指导组及时讲解了“2020年大豆补贴标准基本保持稳定,玉米补贴标准适当提高,大豆每亩补贴高于玉米200元”的相关政策,并敦促当地加大政策宣传力度,推动当地种植结构调整。

在指导调研过程中,发现有的地方玉米秸秆打包尚未完全离田,指导组与村干部及时沟通,讲清政策、算清利弊,地方承诺按照规定时限保证全部离田;针对水稻浸种催芽标准不高问题,指导组现场对水稻育苗生产技术提出建议,并第一时间组织水稻专家现场进行指导;针对存在“可能出现干旱、整地质量还需提高、秸秆还田还未完成”等问题,逐一帮助研究具体推进措施,有效解决了制约春耕生产的难点问题。

鸟瞰北大荒农业股份友谊分公司的播种大棚。徐宏宇 摄

俯下身子,沉到一线,听取农情,解决问题,指导组的脚印遍布龙江春意盎然的黑土地上,开展水稻浸种催芽技术全面推广,提出育苗11个方面生产技术建议,确保各地提标准,育壮秧;大力推动生猪生产,指导各地加快补栏;着力促进人居环境整治提标升级,指导各地开展春季爱国卫生运动,提升村屯“颜值”,推动乡村振兴;抓紧抓实劳务输出对接,指导各地切实将供需信息转换为输出实效;全力助推产业扶贫,指导各地帮助贫困户解决资金筹措、农机作业等实际困难,确保打赢脱贫攻坚战。

截至目前,黑龙江省农业农村厅首批指导组已深入基层51个县、98个乡镇、112个企业、300余个现场,为农民解决各类春耕生产难题120余件。



分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信