科学视点

秦白杨5号与西北杨2号两杨树品种通过国审

由西北农林科技大学樊军锋研究员团队新选育的秦白杨5号与西北杨2号两个杨树新品种,近日通过了2019年国家林木良种审定。这两个杨树新品种生长、观赏、干形、材质等综合性状优良,且均为雄性,无雌性果实成熟时飘絮对环境污染,属新一代环保型优良品种。这也是该科研团队继秦白杨1号、2号3号之后,再次通过国审的杨树新品种。

西北农林科技大学宣传部供图


白杨派杨树多为我国西北乡土杨树种,其抗逆性强,材质好,观赏价值大,但生长较慢,扦插育苗不易成活。自2002年起,在樊军锋研究员的带领下,西农大科研人员持续20余年在全国首次系统开展了白杨派种间杂交育种研究,先后开展杂交组合近40个,几乎涉及白杨派所有种间杂交。通过系统杂交,发现了意大利银白杨×韩国银腺杨、意大利银白杨×截叶毛白杨二个强优势杂交组合,并分别从中选育出了秦白杨、西北杨系列品种。

秦白杨、西北杨选育成功,填补了我国生产中尚无生长迅速,且扦插育苗成活率高的白杨品种空白,在白杨杂交育种方面,居世界领先水平。二者主要区别为秦白杨生长更快,西北杨干形更好。两者共有的主要特点为树体高大(10年生树高20米左右),生长迅速(10生树材积生长量比对照毛白杨大120%以上),无性繁殖容易(扦插育苗成活率达80%以上),抗逆性强(新疆玛纳斯县、青海西宁市、山西怀仁县、陕西榆林市均能正常生长),观赏价值大,为优良用材及园林绿化兼用品种。

据悉,秦白杨、西北杨已通过陕西省林业厅(局)中央财政育苗补贴项目下拨到西安、户县、周至、眉县、商洛等10多个市、县,累计推广繁殖苗木200万株左右,产生了良好经济、生态、社会效益。还被引种到青海、新疆、甘肃、宁夏、山西、河北、河南、山东、安徽等省区,表现出极佳的速生性、适应性,市场前景良好。


分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信