科学视点

种植基地和试验室“常态化开放”推动黑龙江汉麻产业健康发展

即日起,黑龙江省内汉麻种植展示与示范基地和试验室将开展常态化“开放日”活动,面向黑龙江省麻类(药用)协同创新体系内成员全面开放,并无偿提供相关技术咨询,直至今年汉麻收获季结束。此举旨在示范展示汉麻新品种、新技术,推动黑龙江省汉麻产业健康可持续发展。这是科技日报记者7月21日从近日召开的黑龙江省麻类(药用)协同创新体系中期项目汇报会上获悉的。

据介绍,黑龙江省地处北纬45度-47度,是全球高含量CBD汉麻种子的黄金纬度带。据统计数据显示,仅在2017年黑龙江省汉麻种植面积就达29万亩,位居全国第一。无论从集中连片耕地以及高度机械化水平,还是汉麻专业化种植能力、相关科研创新能力及行业自律组织,均为黑龙江省汉麻发展提供了良好的基础条件。为促进产业快速健康发展,2019年黑龙江省成立了黑龙江省麻类(药用)协同创新体系,该体系整合黑龙江省农科院、东北农业大学、哈尔滨医科大学等16家单位的31名优秀专家,围绕农业供给侧结构性改革,着力在汉麻作物育种、栽培、资源创新、棚室技术、药品食品开发、检测监测技术等方面开展科技攻关。

目前该协同创新体系在汉麻资源创新、专用新品种选育、专用机械研制、综合利用研发等一系列关键核心技术难题等方面取得了一定进展,已获得50余项新品种及其它各方面技术成果,并在黑龙江省建立了6个生产基地,为汉麻产业插上了科技翅膀。

黑龙江省麻类(药用)协同创新体系首席专家、黑龙江省农科院王贵江研究员表示,目前黑龙江省各地的汉麻处于快速生长期或近花期,正是行业内的专家互相观摩交流的好时机。

下一步,“开放日”活动还将适时推出丰富多彩的主题和内容,力争把该体系的生产基地打造成可观、可学、可游的汉麻生产“样板间”,让专家学者、农民、市民以及学生在这里学到汉麻种植的新技术和新模式的同时,也能够体验农耕文化,进行科普研学。


分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信