科学视点

广州开发区出台“规划资源10条”

简流程、减资料、压时间,为城市更新项目审批搭建“绿色通道”;新增建设用地指标向城市更新项目倾斜分配……近日,广州市黄埔区、广州开发区出台“规划资源10条”,在城市更新“快拆、快批、快建”上突破常规,进一步推动审批“流程再造”,为该区高质量推进未来3年城市更新任务打通政策传导“最后一公里”。

(广州开发区按下城市更新“加速键”。贾自豪 摄)

城市更新离不开规划和土地这两个关键要素。“规划资源10条”加大规划和自然资源管理改革力度,十条措施贯穿城市更新改造工作全链条、全领域,在该区此前出台的“城市更新10条”基础上,进一步为城市更新工作加力提速。

在保障城市更新项目用地方面,“规划资源10条”在严守生态保护红线、永久基本农田及城市开发边界线的前提下,允许以街镇为单元,对规划建设用地布局进行腾挪局部调整,更灵活适应改造项目需要。此外,新增建设用地指标向城市更新项目倾斜分配,每年安排不少于30%增减挂钩结余建设用地指标专门用于支持旧改项目,由该区城市更新部门直接统筹,将“好钢用在刀刃上”。

    “规划资源10条”出台后,相关项目审批流程变得更简便。一方面,扩大容缺信任范围,在已开展的信任承诺制审批事项基础上,再增加承诺后先行使用土地、容缺审批临时用地等一批事项。另一方面,进一步简化城市更新改造项目的行政审批要求,缩减审批环节,降低申办门槛,简化办事要求,更大限度为旧改项目动工建设压缩前期审批时间。

“规划资源10条”在项目实施上也更加灵活。如,在不突破融资区总建设量的情况下,允许灵活调整改造分期。据悉,“规划资源10条”是广州市黄埔区、广州开发区作为“省级营商环境改革实验区”及“广东省‘三旧’改造改革创新试点区”的又一项制度创新。今年6月,该区在全市率先制定《广州市黄埔区、广州开发区决胜三年完成旧村拆迁攻坚任务工作方案》,力争到2022年完成17个街镇共66个旧村改造项目的拆迁。该区将通过旧改拆迁及同步推进乡村振兴和社区微改造,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,着力打造精品城区。



分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信