科学视点

探测火星磁场高精度数据,“天问一号”火星磁强计开机成功

从中国科大了解到,7月23日,由中国科大研制的火星磁强计随“天问一号”火星探测器成功发射。随后,火星磁强计开机测试。通过对加电测试后下传的科学数据、工程参数和遥测数据进行了判读,火星磁强计工作正常,各项数据符合预期。

“天问一号”火星探测器将在国际上首次一步实现“绕、着、巡”三大任务目标,开展火星全球性和综合性探测。其中火星环绕器有效载荷火星磁强计的主要功能为获取火星空间磁场环境高精度数据,主要科学探测任务包括全面准确地测量火星空间边界层,探测火星南部局地岩层的剩磁及火星感应磁层,研究近火空间处的行星际等离子体和行星际磁场,同时还会结合其他载荷仪器对火星大气中的粒子逃逸等问题开展研究。

中国科大中科院近地空间环境重点实验室空间有效载荷研制平台是火星磁强计的具体研制单位,自2011年成立以来主要从事空间低能粒子探测器和星载磁强计等空间环境探测载荷的开发和研制,同时为了服务于载荷任务,还开展了地面标定系统的建设。中国科大张铁龙教授率领的研制团队通过载荷竞争优选,争取到火星探测器环绕器有效载荷单机—火星磁强计的研制任务,使得中国科大成为我国深空探测中首个承担单机级科学载荷任务的高校。


有效载荷研制平台

由于火星探测任务具有技术难度高、发射存在窗口期限制等特点,在随后的四年里,研制团队弘扬航天精神,严慎细实,无私奉献,克服时间紧、任务重、疫情影响等重重困难,对无磁控卫星的精确空间磁场测量等关键技术进行了攻关,按计划保质量地完成了载荷研制任务,陆续成功交付了火星磁强计模样件、初样电性件、初样结构热控件、初样鉴定件以及正样件等产品,并积极配合各级总体参与联调联试、发射场测试演练、在轨测试等工作。

天问一号”预计将于2021年2月抵达火星,届时火星磁强计将肩负起高精度探测近火空间磁场环境的任务,与其他载荷配合,以期在太阳风与火星感应磁层的相互作用、火星古地质地磁演化和火星大气逃逸等方面取得重大突破。


火星磁强计正样产品


分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信