科学视点

安徽:淮河汛情趋稳可控,王家坝水位降至警戒以下

随着行蓄洪区的启用和一系列水利工程的调度,淮河汛情趋稳、总体可控。记者从安徽省防指获悉,淮河安徽段上游段再超警戒水位,王家坝站水位持续下降,目前已降至警戒水位以下。

7月29日18时54分,在安徽水情监视图上,淮河王家坝站的字体由蓝色(警戒水位)变成白色(正常水位)。截至7月30日16时,王家坝站水位27.08米,低于警戒水位0.42米。

淮河干流的其他站点仍超警戒水位,低于保证水位。据水情遥测信息显示,南照集、润河集、正阳关、淮南、鲁台子、吴家渡等淮河干流站点水位仍超警戒线,但多站点水位呈缓落状态。

水位持续下降,离不开行蓄洪区和水库的蓄洪削峰效应。从7月20日至23日,王家坝闸闸门开启总时长76小时28分,蒙洼蓄洪区蓄洪量为3.75亿立方米,有力削减了淮河洪峰。

7月20日以来,安徽在淮河流域科学调度水利工程,综合采取“拦、泄、蓄、行、排”等多种措施,连续启用了蒙洼、姜唐湖、南润段、邱家湖、上六坊堤、下六坊堤、董峰湖、荆山湖等8个行蓄洪区,同时调度上游淠河响洪甸、佛子岭和史河梅山等大型水库拦洪削峰滞洪,降低了淮河干流的防洪风险。

位于淮河干流的蚌埠闸也根据上游水情,科学调度、泄洪腾库容。截至7月30日上午11时,淮河蚌埠闸累计完成调度51次,启闭闸门1070台次,安全下泄水量162.7亿立方米,为全力迎战淮河洪水腾出了大量库容。

另悉,国家发展改革委日前已经下达5000万元,支持安徽省王家坝泄洪区灾后恢复重建。


分享到:

微信图片_20190227172224.jpg

  官方微信