设为首页 | 收藏本站
科学视点

弘扬茶文化、健康天下人 —— 国家级中国茶文化首席非遗传承人·中国茶文化研究院院长罗大友

image001.jpg


中国是茶的故乡,也是世界茶文化的发祥地。茶文化是中国十大国粹之一,是中华优秀传统文化中一张靓丽的名片。

罗大友—中共党员、大学毕业于哲学系、国家级中国茶文化首席非遗传承人·中国茶文化研究院院长、国务院侨务办及清华大学指定的茶文化讲座教授、北京大学《中国茶文化与国学智慧高级研修班客座教授》、联合国教科文组织《孔子奖章》获得者、香港国学发展研究院终身荣誉教授、中央电视台《《文化强国》艺术顾问及中央新影《《中学生》频道总顾问、福建省旅游协会高级顾问、美国巴拿马太平洋万国博览会终身评委兼中国区联合主席、中国古代宫廷茶器收藏第一人、《张仲景博物院》在册专家、曾获得“中医疑难特效疗法及军地专家特殊贡献人物”荣誉称号。

罗大友的茶经:

“迈向文化强国之路,茶文化的复兴势在必行。”当今全球面临着空气、食品、辐射、环境四大污染,由此引发的人类各类疾病层出不穷,而且越来越趋于年轻化。唯有正确饮茶才是应对因污染而造成的对健康危害最好的办法。我们要在“三茶统筹”即“茶产业、茶产业、茶科技”上进一步大力弘扬和传播,将博大精深的中国五千年茶文化更大力度地推向全国、走向世界。

中国经典古籍里早就明确记述‘药为个病之药、茶为万病之药’。中国茶又分红、黄、绿、白、黑、青六大茶类,且各有各的偏性。饮错了茶比吃错了药问题还严重,只有正确饮茶才能饮出健康来。可惜自鸦片战争后中国的茶文化在大陆几乎断代了,而从中国传出去在海外的有些遗存却又是支离破碎的。只有中国六大茶类才是一个完整的学术体系。所以,恢复、弘扬、传承博大精深的茶文化功在当代,利益千秋!    “ 这养生,那养生,不懂喝茶白养生”;“弘扬茶文化,健康天下人”;“茶和天下”;“天下茶人是一家”;“正确饮茶一生不得疾病,饮茶饮出健康来”;“茶文化进机关、进校园、进企业、进军营、进社区、进家庭、进人心”;“领导干部饮茶要深悟茶性,即:把草民顶在头上、把人民装在心中、你才能成为栋梁之才”;“饮茶是在与天地通灵、与古人对话”;“西医让你明明白白死,中医让你稀里糊涂活,唯有懂得茶文化才能潇洒度人生”;“多喝茶少喝酒,多与好人交朋友,至少活过九十九”……这些脍炙人口、大众耳熟能详的传播茶文化的经典名句和口号,均出自罗大友之口,在社会上产生了积极向上的影响力。


image003.png


中国茶文化研究院院长罗大友也经常在讲座上提到这些话,道出了他对茶和博大精深的中国五千年茶文化的深刻诠释、感悟、喜爱和期待!罗大友不仅仅是讲述着茶文化,更是不遗余力、年复一年,背负着经典茶具、带着好茶踏遍了祖国的山山水水,进行考查调研。多年来,他始终如一地向政府机关、企业社团、学术机构、城乡居民、茶山社区等普及着茶文化知识。他这种身体力行的弘扬国饮文化精神深深的感染和启发、影响着越来越多的人。   

罗大友的茶情

“崇高的理想是一个人心中的太阳,能照亮生活中的每一步。”


image006.jpg

上图:中央电视台七频道《科技苑》栏目播出对罗大友专访


在70年代初,罗大友从学校应届毕业应征入伍。曾两次参加过震惊世界的辽宁省海城县及河北省唐山市抗震救灾,经历过多次实战军事演习,在部队多次立功受奖。后来顺应国家发展重点经济的需要,他被推荐从部队直接转入大型央企并成为中坚力量。转业到央企后,他多年任党、政、工、团中层一把手,为企业发展作出了突出贡献。上世纪80年代,他在任央企团委书记期间,因业绩突出,还受到了团中央领导胡锦涛同志的亲切接见。他三次出席全国性表彰大会,并在人民大会堂领受了国家级荣誉和奖励。

干一行,爱一行。

罗大友不管从事何种行业,他都取得过极其优异的成绩。然而,他最终却把所有的时间和精力都奉献在茶文化的传承与弘扬中来,把自己用多年心血研究的成果一点一点地奉献给人们。他最终目标还是锁定和毅然走向了茶文化的漫漫征程。作为中国茶文化研究院的院长,他把中医养生学、易经五行学和人文科学融为一体。在如何正确饮茶才能饮出健康来的茶文化关键落脚点上,他有极其独到的研究成果。他不分种族和国界,对海内外无数茶文化爱好者们悉心传播茶文化。因为在他心里有一个梦想:弘扬茶文化、健康天下人。


image008.jpg

上图:罗大友在人民大会堂受表彰时留影

这是社会大众对中国茶文化研究院院长、高级政工师罗大友多年来殚精竭虑、呕心沥血研究、传播、弘扬博大精深的中国五千年茶文化工作而获得的学术研究成果及所取得的工作业绩的最好诠释。

醉情于茶,钟情于茶文化。这成为了罗大友身上的典型符号。

罗大友的茶路:

image010.jpg

上图:罗大友(前排中)与海外各国华侨领袖及国务院侨务办负责同志合影留念

他还利用各个平台宣传制作无污染的优质茶的宣传片和发表文章。对南茶北移,他非常关注,深入到山东日照、青岛崂山、山西运城垣曲县实地考察指导,取得非常好的效果。中央电视台对罗大友专访时,他重点讲述了贵州省湄潭县用农家有机肥生产优质绿茶的故事,在央视第七频道《科技苑》栏目播出后,在社会上反响强烈,进而也在一定程度上拉动了地方经济发展。在“首届中华御茶文化国际论坛”上,罗大友曾从实物与历史的多维角度,向与会嘉宾介绍了中华御茶文化的发展脉络,受到与会代表的一致认同。来自海内外的茶文化专家、学者以及相关主管部门的领导、社团、金融机构的代表一百余人深受感染。同时,他应各大机构之邀,如国务院侨办、清华大学、北京大学、北京市、广东省罗定市、山东省潍坊市、日照市、青岛市、山西省运城市、黑龙江省哈尔滨市、大庆市、河北省沧州市、广西职业技术学院、天津市招商局等邀请,向各界人士以及海外华侨领袖培训班学员作了多场茶文化讲座。

此举受到人民网、中央电视台、中国网、香港卫视、大连电视台、大庆电视台、新魅力杂志、《国际商报》等中央、地方多家媒体专访报道。

罗大友的茶愿:

请进来,走出去。这也是罗大友传播中国茶文化的常规“老套路”。这些年来,罗大友不分种族和国界,对海内外无数茶文化爱好者的到访都热心接待。泡一壶沁人心脾的“香茗”,接下来就是入情入理地全面、规范、正确、权威地解析着博大精深的中国茶文化。在央视一些栏目和多个省级电视台,时不时播出他对海内外茶文化精品的研究心得。他对中国茶文化不遗余力地推动,对海外也产生了明显影响。英国牛津大学发来邀请函,邀请罗大友赴该校讲解中国茶文化;美国、西班牙、澳大利亚等国的茶文化爱好者群体,在他的精心指导下,也在不断发展壮大。2023年6月、罗大友作为中国代表团重要成员陪同全国政协副主席高云龙、国务院侨务办主任陈旭赴泰国出席第十六届世界华商大会、并在参访中向来自各国的华人华侨深入阐述中国茶文化今日之发展及对人类健康的重大意义;赢得了与会华人华侨们的高度关注。2023年八月、罗大友作为中国代表团重要成员出访蒙古国,并在乌兰巴托的专业学术报告会上代表中国代表团发表主旨演讲;让与会的蒙古国的精英人士对博大精深的中国茶文化有了更深一步的认识。2023年11月,罗大友以贵宾身份赴马来西亚首都吉隆坡出席美国巴拿马太平洋万国博览会第108届颁奖盛典、并与美国唯一的一位华裔女市长及美国巴拿马太平洋万国博览会副主席兼中国区主席余顺标单独进行茶叙,让中国茶文化不断深入方方面面精英人士的心中!罗大友出访地中海岛国马耳他期间、在首都瓦莱塔还受得了马耳他共和国总统乌戈·米夫苏德·包尼琦的亲切接见。同时受得了联合国原秘书长潘基文及多国政要的接见。罗大友还在北京接待日本中央茶社社长臻村纯一的来访。数年来、由于罗大友不断深入研究和学术拓展、让博大精深的中国茶文化在促进世界和平、增进国际友谊方面大放异彩!


image012.jpg

上图:罗大友(左)与热爱茶文化的中国科学院首席院士、“嫦娥之父”欧阳自远(右)


   如今,一身儒雅之气又视茶如命的罗大友,正在与海内外及全球茶文化工作骨干一道,在新时代“一带一路”的伟大征程中扬帆起航,为中国茶文化的传承弘扬,开创着更加美好的未来!罗大友无论走到世界的哪个国家,都总是带着他心爱的经典茶器和别具风味的优质茶品、让茶香飘逸世界而誉满天下。问君心愿何所在?直言道:“弘扬茶文化,健康天下人”!

image013.jpg



image015.jpg

上图:罗大友出席人民大会堂国宴后受邀荣登天安门城楼留影


image016.jpg

上图:罗大友在清华大学讲座

image017.jpg

上图:罗大友在茶文化工作会议上

image019.jpg

上图:北京大学给罗大友颁发的证书


image021.jpg


image023.png

上图:罗大友(中)与外国友人在交流中留影


image025.jpg

上图:罗大友(右)与中共中央候补委员、中国工程院院士刘仲华(左)合影


image027.jpg

上图:罗大友(右)与中国茶叶流通协会会长王庆(左)合影


image029.jpg

上图:罗大友


image031.jpg

上图:罗大友在全国非遗保护发展年会上演讲


文章分类: 科学视点
分享到:

qrcode_for_gh_ec1c01e62fac_258.jpg

  官方微信